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Como é feita a moagem de trigo?

Como é feita a moagem de trigo?

O grão de trigo

Para compreender como a farinha é extraída é necessário entender um pouco mais a fundo o próprio grão de trigo e suas camadas.

Na imagem abaixo é possível notar todas as camadas do grão de trigo, a casca é subdividida em diversas subcamadas chegando até a aleurona sendo a casca a principal responsável pelo farelo extraído da moagem, o qual compõe unido ao resíduo a 21-22% das frações finais.

Também vemos o endosperma sendo o responsável pela farinha de trigo, o endosperma branco é rico em amido e proteínas, já o gérmen é a parte mais gordurosa do grão, a extração da farinha varia conforme a operação mas geralmente é composta por 78-79% das frações finais de farinha especial e comum.

No grão também temos o pigmento, que assim como os menores fragmentos da casca é o principal fator do aumento de teor de cinzas da farinha afetando diretamente sua coloração.

Agora que já sabemos que o endosperma é o principal responsável pela farinha de trigo, podemos analisar o processo para formação do produto final.

Em um moinho de trigo, mesmo sendo de pequeno porte, se tem uma grande quantidade diversa de equipamentos instalados por isso é necessário uma abordagem mais sucinta e dividida em subsistemas menores, o que facilitará o entendimento e a explicação.

Podemos dividir o processo geral em:

  • Recepção, pré-limpeza, alimentação e armazenagem do trigo sujo
  • Primeira limpeza, armazenagem do trigo úmido
  • Dosagem e segunda limpeza
  • Moagem, controle e pesagem
  • Transporte, armazenagem e extração das farinhas
  • Ensacamento e carregamento a granel das farinhas e do farelo

 

Recepção, pré-limpeza, alimentação e armazenagem do trigo sujo

A recepção do trigo conta com variadas possibilidades de transporte mecânico, passando por variações de elevadores de canecas, redlers e roscas transportadoras, continua então por uma pré-limpeza com canal de aspiração e sistema de filtragem para promover uma limpeza no grão assim que ele é descarregado do caminhão e antes de armazena-lo nos silos, com isso conseguimos uma melhor qualidade do trigo armazenado ao longo do tempo, pois se eliminam as impurezas mais grosseiras.

O trigo ainda sujo, pois foi retirado apenas as maiores impurezas, é então encaminhado para silos metálicos internos e a primeira limpeza.

 

Primeira limpeza e armazenagem do trigo úmido

A seção de primeira limpeza remove os contaminantes como impurezas, sementes, pedras, micotoxinas presentes na casca do trigo e metais através da utilização da máquina de limpeza, separador de pedras, polidor, canal de aspiração, separador magnético e sistema de aspiração.

A fração leve de trigo deve ser classificada no trieur ou selecionadora óptica para garantir uma maior qualidade final do produto, eliminando grãos de aveia, más formações e outros cereais com formatos diferentes do trigo.

Após a limpeza o trigo necessita chegar a uma umidade exata antes de sua rotura, para garantir o máximo de extração e mínimo teor de cinzas, logo é encaminhado ao molhador intensivo que controla a umidade do grão através do medidor automático de umidade adicionando água automaticamente ao trigo, este é um equipamento eletrônico de elevada precisão de medição. Como esta é uma etapa muito importante para o processo, pois ela é determinante na qualidade final do produto moído, nossos equipamentos foram desenvolvidos e aprimorados de modo a alcançar uma elevada eficiência nesta fase do processo de moagem.

Após a umidificação do trigo o mesmo será armazenado nos silos, onde permaneceram um tempo para homogeneização da umidade do grão. Assim como nos silos de trigo sujo, estes silos possuem na sua parte inferior um sistema de múltiplas saídas que permitem uma extração homogênea do grão, garantindo que todos os grãos tenham o mesmo tempo de descanso.

 

Uma pausa para o café, saiba como funciona a máquina de pré-limpeza!

 

Dosagem e segunda limpeza

Para a dosagem é recomendado a utilização de dosadores ponderais quando se há a necessidade de mescla dos diferentes tipos de trigo.

A seção de segunda limpeza acontece através da escovadeira com canal de aspiração, estes equipamentos removem ainda mais impurezas na superfície do grão não retiradas pelo polidor e outras substâncias que são prejudiciais, como as micotoxinas remanescentes da primeira limpeza.

Após os equipamentos de limpeza o produto passará por um separador magnético e por uma balança de pesagem para o controle de produção.

 

Moagem, controle e pesagem

Na seção de moagem é separado o endosperma da casca para processar o trigo em farinha. Depois dos banco de cilindros existem plansichters que separam as partes moídas enviando a farinha para uma rosca tripla ou dupla que leva a farinha para os silos de armazenagem e o resto da moagem retorna para os bancos de cilindros para a próxima rotura.

As vibro-peneiras batem o farelo para retirar as últimas partículas de farinha antes de enviar o farelo para os silos de armazenagem e os sassores purificam a sêmola e a enviam novamente ao processo de rotura aumentando a qualidade do processo de separação. Após a extração da farinha elas passam novamente por desinfestadores e balanças de controle da produção.

 

Transporte, armazenagem e extração das farinhas

Os produtos moídos são armazenados em silos diferentes de acordo com sua finalidade e o tipo da farinha. Na extração elas podem ser blendadas através de um sistema de mescla com balanças eletrônicas e misturador onde é possível adicionar micro ingredientes como vitaminas ou também partir para sistemas mais complexos de pré-mistura parã pães, bolos e outras misturas, onde também detemos toda a tecnologia necessária para agregar valor ao produto final.

 

Ensacamento e carregamento a granel das farinhas e do farelo

Finalizados processos de moagem e mistura o produto final está pronto para o consumidor final, podendo ser ensacado através das opções de ensacadeiras semi-automáticas para sacos boca aberta, valvulados e para big-bag e sistemas de carregamento a granel, tudo avaliado conforme a necessidade de cada operação.

É possível notar que o processo de moagem de trigo é longo e envolve diversas variáveis, muitos aspectos técnicos são muito longos para uma breve explicação, por isso é necessário avaliar as suas demandas em conjunto para assim podermos auxiliar de forma mais assertiva as suas necessidades.

 

Dê o primeiro passo

Devemos muito aos moinhos por fazer parte da cadeia de nossos alimentos favoritos, se quer saber mais ou obter ajuda e conselhos que facilitem seu trabalho, entre em contato com nossos especialistas, deixe que nós projetamos enquanto você produz.

 

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