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Conheça o princípio de funcionamento de um plansifter e suas especificidades

Conheça o princípio de funcionamento de um plansifter e suas especificidades

Após a moagem dos grãos, tanto em bancos de cilindros como em moinhos de martelo, moinhos de pedras ou outros equipamentos, o produto deverá passar por uma classificação.

Princípio de funcionamento

Com a classificação em mente que este equipamento foi projetado, por poder conter internamente de 14 até 28 telas e possuir um movimento oscilante que junto com a presença do produto sobre as peneiras, suas forças geradas e atrito com influência direta sobre o equilíbrio dinâmico do plansichter, fazem com que o produto seja classificado através de seus compartimentos internos.

Seu eixo interno é excêntrico e responsável pelo movimento do equipamento, fabricado em material com altas resistências mecânicas e muito bem dimensionado para suportar os impactos gerados pela torção e tensões sobre o equipamento, suas câmaras internas possuem opções modulares para auxiliar na aplicação nos mais diversos diagramas de moagem.

 

No centro de tudo

As peneiras do plansichter (plansifter) possuem gramaturas variadas e são concebidas conforme o diagrama do moinho em questão, o produto moído será classificado e direcionado para os locais subsequentes, por exemplo no trigo, o endosperma puro separado dos grãos no T1 já será direcionado as farinhas, já a sêmola deverá ser direcionada aos sassores onde será limpa e também classificada para uma nova rotura.

Neste processo para manter a higiene, as peneiras são fabricadas com uma madeira especial de alta qualidade e revestidas em fórmica, atualmente devido a crescente preocupação com o padrão sanitário pode-se fornecer os teares em uhmw ou em material plástico alimentício, também possuem um batedor interno que será responsável em manter a área atuante da peneira sempre disponível e limpa.

Para análise do processo segue alguns fatores que influenciam no fluxo de um plansifter:

  • Granulometria e forma das partículas
  • Umidade e temperatura
  • Superfície de peneiramento útil e limpeza das peneiras
  • Velocidade de oscilação e quantidade de telas
  • Limpeza das peneiras
  • Propriedades do produto
  • Forma de alimentação

 

Granulometria e forma das partículas

Levamos em consideração que um produto possui uma peneiração bem efetuada quando o produto que entra tende a mesma quantidade do produto que sai já classificado, pois assim é possível se adquirir um fluxo maior de produto e consequentemente maiores capacidades de produção. Já a forma do produto está ligada a facilidade de peneiração, já que produtos com quinas e formatos mais arredondados tem maior propensão para passar pelas gramaturas das telas escolhidas por razões físicas.

 

Umidade e temperatura

Um produto com teor de umidade acima do indicado além de ter maior dificuldade em ser peneirado também pode influenciar diretamente no rendimento final de farinha do processo e na capacidade de moagem do moinho, por isso é necessário o controle da sua umidade, principalmente quando falamos de trigo e milho, através de equipamentos como o molhador Intensivo com adição automática de água e controle de umidade, se garante a segurança necessária para uma classificação e moagem bem executada. 

Como discutido anteriormente para um funcionamento ideal além do controle da umidade é conveniente também controlar a temperatura e a umidade relativa do ar do ambiente através da pressurização do mesmo com sistemas que permitem o insuflamento de ar, possuindo assim domínio total sobre o sistema e a produção.

 

50 segundos que valem a pena, assista o equipamento em funcionamento

 

Superfície de peneiramento útil e limpeza das peneiras

A superfície útil é retirando o espaço ocupado da tela pelo tear, possui alta influência na peneiração de um plansichter (plansifter), hoje existem variados modelos de peneiras e a simples alteração de medidas pode aumentar a área de peneiração auxiliando a otimizar ainda mais o processo.

Consequentemente a limpeza das peneiras é um fator essencial pois detém influência direta na área útil de atuação do produto, por isso, como já descrito, as caixas são portadoras de batedores internos feitos de um material especial para proteger e assegurar a duração das telas, os batedores são responsáveis por limpar e deixar a superfície útil das telas sempre atuantes, mantendo assim o funcionamento estável do equipamento.

 

Velocidade de oscilação e quantidade de telas

Outros fatores importantes já que nos compartimentos quanto maior a velocidade de oscilação mais tempo o produto pode ficar em contato com a peneira o que acaba influenciando na retirada e classificação do mesmo, e para se aumentar ou diminuir o tempo de classificação, pode-se variar a quantidade de peneiras em cada compartimento, alterando-se também a granulometria da malha, este processo será definido de acordo com a diagramação do moinho e conforme a necessidade de cada operação e cliente.

Além dos fatores descritos, podemos citar as propriedades do produto sendo processado, como a sua massa específica, a alimentação do mesmo que deve ser uniforme e bem distribuída, até a altura existente entre as telas para garantir o fluxo contínuo do produto classificado.

 

Uma mão amiga

Realmente o plansifter é um equipamento complexo, mas ninguém precisa saber de tudo, se tiver interesse e quiser saber mais sobre o equipamento entre em contato com o time da Coppi, podemos não enteder de futebol mas nossos técnicos estarão aguardando por você.

 

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